2020年8月7日 星期五

逸風:復活的主

 


英國科學家實驗發現,當時耶穌被釘十字架的姿勢是呈Y字型,而非一般認知的十字型。(photo by   bamalibrarylady on Flickr- used under Creative Commons license)



我們觀察復活前後的門徒們的表現,會發現很多不同之處,這樣的變化,乃是因為,門徒們堅信他們的主復活了。


1、 復活的主使彼得帶來勇氣


我們知道,當主耶穌被抓之後,除了約翰以外,門徒們都驚惶逃走,一些曾經跟從耶穌的人,也都站的遠遠觀看。彼得偷偷跟在耶穌後面,想要知道耶穌受審判的結果,其間發生三次彼得不認主。之後彼得因為羞愧而大哭。

當彼得看到空墓時,他還是不明白聖經所說他必須從死裏復活那句話的意思(v.9),這裡的聖經是指詩篇16:10(因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。)

「耶穌沒有被撇下在陰間;祂的肉體也沒有腐爛」。所以彼得就傷心地回加利利老家重操舊業,捕魚去了!直到耶穌在提比哩亞湖邊向門徒顯現,一連三次問彼得「你愛我嗎」之後,將牧養羊群的重擔交給彼得。復活的主使彼得勇氣倍增,充滿希望,重新回到耶路撒冷。


五旬節時,彼得在眾人面前告白他的信仰,他說:「上帝已經使耶穌復活了;我們都是這事的見證人。」 (徒2:32)。他所傳的信息就是" 耶穌復活"。直到傳說他被倒釘十字架,成了殉道者(21:19)。當我們從復活的角度去看十字架,生命就完全被翻轉了過來。復活的主改變了彼得,改變了所有仰望他的人。


2、 復活的主使抹大拉的馬利亞帶來喜樂

耶穌的死,最傷心的人當中有馬利亞。她在凌晨3點就來到主的墓前,原本是懷著悲傷絕望的心情來為主抹油(路24:1),當她走進墓穴,沒有看到耶穌的屍體,正在悲傷憂愁不知如何是好時,馬利亞在墳墓外經驗到耶穌的顯現、復活,讓她由哀傷轉變成大歡喜。在教會歷史信仰先輩的見證中,當這些人為福音受苦時,是什麼力量使他們繼續為主作見證呢?唯有復活的主才能使得他們前赴後繼,甘願為主活為主死。


3、復活的主使約翰帶來信心和盼望


約翰福音書中一再提及「耶穌所愛的門徒」(13:23;20:2;21:20),一般認為是指約翰。他是所有門徒中最有信心的一位,當門徒聽到抹大拉的馬利亞說,耶穌的墳墓被人打開了,就跑去看個究竟,有兩個門徒先後到了耶穌的墳墓,先到的那一個只在墳墓的洞口往裡面看,後到的那 一個進去裡面仔細的看,他們看到的都是包耶穌身體的布。他們曾經多次聽到耶穌說,將來要受死並復活的事。耶穌所愛的門徒,看到空墓中的情形,想到耶穌說過的話,現在已成為事實,第八節說他明白過來就相信了。這兩人當中他是先相信復活的主的人。

初代教會信徒信仰的根基源於主耶穌復活的事實,這群原本躲躲藏藏一直害怕耶穌的刑罰會落在他們身上的門徒,因為經歷了復活的主,到了使徒行傳,卻是坦然無懼地在大街上,甚至於在監獄裡,大聲宣講基督。今日的教會同樣一再強調主復活的信 息,彼得說:「藉著耶穌基督從死裏復活,把新的生命賜給我們,使我們有活的盼望。」(彼前1:3),保羅也說信徒將會被提,在空中與主相會。兩千年來,我們還是帶著殷切盼望的心說:主耶穌活在我的心中。


『但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。』面對當今破敗的淪喪的世界,基督徒活著有盼望,有一天我們將從憂傷變成喜樂,因為,我們知道,耶穌就是基督,是神的兒子。我們因為信靠祂,因祂的名,我們可以得生命。這生命乃是永遠的生命。上帝如何高舉受苦的基督,相信有一天祂也會賜平安與喜樂給信靠他的人,讓我們用禱告來喚醒人的心靈,使他們行在上帝的平安中,願神的國早日降臨。


於20200808

沒有留言:

張貼留言