2020年8月10日 星期一

逸風:上帝救恩的彰顯:透過彌賽亞的降生

 

 

最近與大陸的文友辯論,辯論的重點在於人文主義、仁本主義、傳統文化、儒家等問題。他們大多數都拒絕耶穌基督的救恩。然而,沒有耶穌基督的救恩,就不可能有公義的存在。這些受到西方後現代哲學和儒家傳統文化浸淫的所謂文人很難認識到自己身上的罪的問題,更不要說是悔改了。

總結一下他們目前的屬靈方面的狀態:
第一,他們沒有「屬靈」、「超自然」的觀念,所以不易讀懂以賽亞書等先知性的預言;
第二,他們信奉個人主義,缺乏團體的觀念;
第 三,他們從小受到共產主義無神論的洗腦,思維方式更多的是狡詐的辯證唯物主義思維方式,否定真理的絕對性,相信真理的「標準」是相對,而不是絕對的,他們覺得自己就是王,自己高興接受甚麼就可以接受甚麼,不是某人說了算數,也不是上帝說了算數,而是他們自己 說了就算數。另外也受到鄧小平的庸俗實用主義的影響,有奶便是娘,黑貓白貓抓住利益就是贏家,勝王敗寇之類。總之,「君王」、「權柄」的觀念對他們來說很遙遠,所以他們很難了解以賽亞書的救恩信息。

這些文人學士之所以拒絕神諭,乃是因為他們善於為自己構建自己的“王”,自己的“上帝”,自己的“偶像”,比如很多文學家善於利用自己的想像來構建刻畫一個不存在的高大上的“主人公”出來,既麻醉了讀者,也麻醉了自己;他們甚至不知道自己創造的是一個個垃圾文字,這些垃圾文字的作用就是遮蔽真理,從而也導致他們無法聽見和看見神的救恩大能!也無法理解上帝的救恩會通過一個被掛起來的僕人得以實現。

所以,未來共產後的時代傳福音的問題也會遇到更加困難的挑戰。基本上,後共產主義社會,由於激勵人民追求物質所導致的後果就是禮崩樂壞,道德淪喪,原來的體制依靠暴力維繫的社會崩解之後可能會帶來兩極分化:第一,極端奴化後的人民的斯德哥爾摩綜合症的普遍顯現。第二,極端否定極權政治之後的無神論仍舊氾濫。這個將與民主社會個人主義的氾濫導致的極端利己主義有很多的不同。正如西方白左利己主義者很難理解上帝的權柄,彌賽亞救恩、上帝的公義等概念一樣,共產後的中國會出現一段信仰的真空,出現沒有王的一個士師時代;拒絕世上的王,也拒絕天上的主的權柄。這會是一個悲哀的時代。

未來,在這一沒有王的真空時期,宣教士的責任更加重大。因為那裡的百姓很難了解救恩的可貴。以賽亞說,當百姓活在極大的痛苦當中,上帝要賜他們一位君王:「因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我 們。政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為『奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君』。」(賽九:6)這句經文的意思就是說,上帝自己要來到這個世界,親自作王,人作王作得很爛,所以祂要親自來作王。這是好消息還是壞消息?當然是好消息!正當以色 列民處在最黑暗的日子,正當他們被亞述王殘暴對待時,先知預言:創造天地的主將來到這個世上。
中國人是否會有如同當年的以色列民知道上帝要賜給他們一位彌賽亞時的高興和激動的心情嗎?上帝按照人所能了解的方式,賜給他們一位彌賽亞,這是一位君王,這位君王要 為他們打仗。打甚麼仗呢?打一場我們肉眼看不見的仗,也就是屬靈爭戰。

以賽亞書七章14節:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」

以賽亞所傳講的就是「耶和華親自來到這世界作王!」的信息

注意,祂不僅要作我們個人的主,祂乃是君臨天下,作我們家庭、社會、國家以及祂所造的萬民的主,萬民都要流歸於祂。祂要解決的是罪的問題。人的罪必須拔除,但是人根本無法做到這件事,因此祂親自出馬!正如以賽亞書一章18節所說的:「耶和華說:你們來,我們彼此辯論。你們的罪雖像硃紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」

很多人文主義者在追求世間的所謂的公義的時候,豈不知上帝的公義跟我們想的公義完全不一樣,上帝的公義當中滿有祂的慈愛,祂知道人類犯罪之後,已經完全失去達到祂的公義的能力。所以,上帝的公義作為是,祂親自來,進入到人裏面承擔人的罪,解決我們罪性的問題,只要人願意接受祂,仰望祂,就可以從罪中得救。

逸風 於 20200812

沒有留言:

張貼留言