2020年8月14日 星期五

逸风:性善论评析

 


性善论评析


儒家文化的一个特点就是性善论,既然人的本性是善良的,就可以人人成为圣贤;正是这样的先天道德优越感毒害了一代又一代的华人;让华人族群成为这个世界上最难以悔改的民族。一直到现在,儒家的思想与共产主义理论相结合,再次污染一代一代的儿童。尤其是发源于台湾的以《弟子规》、《三字经》为代表的所谓国学热的兴起,更是毒害大陆儿童的思想。


目前大陆新的成长起来的一代拒绝任何绝对真理,他们失去核心价值观的同时,亦失去建构新生命的源动力。简单地说,新生代处于生命价值的迷茫之中。他们要么由于接受信息源的被规划性,导致价值判断的严重错位。儒家的自我骄傲的腐臭气息没有办法去除掉,共产主义唯物堕落的价值观的也无法认同。导致新生代对于生命的观念更加随机,自恋自我、崇拜金钱物质、在生命中感受不到意义。由于长期受到无神论敌神论思想教育,天生地排斥外来的以基督教文化为代表的西方文明;对于红二代和官二代的子女来讲,他们有机会来到西方接受西式教育,但是,却很难汲取西方的文化精神里的精髓基督教信仰,却将敌基督教的白左的敌视上帝的垃圾文化视为珍馐。这代人是完全垮掉的一代,是属于末世的一代。



相对于以川普为代表的基督教保守主义思潮在西方社会的回流,试图重新构建基督教价值观,但是,这种努力当然受到来自儒教共产主义为代表的华人群体和西方左胶们的联合对抗。这种对抗,按照Viganò大主教致信声援川普总统的公开信的观点,这是一场善与恶,光明与黑暗的斗争,是光明之子与黑暗之子的斗争 。


我们可以通过对比基督教和儒家的成圣观念的异同来分析儒家思想存在的错谬在哪里?


儒家的成圣观强调人的努力,如果不是儒家的骄傲自大,就是反映了儒者思维上的怯懦,不敢走出自身以外追求更广阔的前景。儒家由于没有罪的观念,儒者做错事或没有做好事,只会心感不安,由于没有上帝的中保,良心必须自找安稳之所,故儒者永远生于忧患,成圣乃是没把握的事情。


基督徒成圣之路是由上帝付出了血价,他有称义和成圣的把握,他的平安没有人能夺去。这是上帝与信靠祂的基督徒之间的约。


儒家说人性本善,不必事事寻求天意,只需「尽性」,即顺着善的本性去生活,就可以成为圣人。儒家相信在人里面就有一个圣人,若要成圣,只需向里面寻找。儒家把人的一切希望都押注在人自己身上,如此乐观,我要问,这种乐观有什么基础?


儒家假设人只要努力,都可以做圣人。但实际上人是在罪恶或陷溺之中,「立志为善由得我,只是行出来由不得我。」(罗七18)正因如此,儒家才谈成圣,若人人都是圣人,何须再讲。不过,新儒学代表之一的牟宗三说,没有人可以自封圣人,必是后人尊称,而且「性海无尽」,「尽性」是一个无限过程,换言之,没有人曾经成圣,即使所谓圣人也「常有所憾」。这样的说法,实际是告诉儒家的追随者,成圣其实是妄想,所谓成圣只是尽其在我而已。


何况,圣经约翰一书二章16节明明地说: 因为凡世界上的事,就像肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。


基督徒的起步点是承认人靠自己根本不能成圣,因此必须被救赎,人性被更新。基督徒相信在人以外有一个绝对超越的上帝,在上帝的反照下,人可以看见自己的堕落失败。儒家没有这一面镜子,所以看不见人的真像。因此,儒家虽然承认人有陷溺,但经历不够深,没有基督徒那种被罪捆绑的痛苦经验,对人性中的劣根性了解不足,所以对人性有点盲目乐观。儒家表面上多讲美善仁爱,实质对圣善完美没有足够认识(「除了上帝一位之外,再没有良善的。」,可十18)。


所以,儒家在善恶两端的钟摆不够宽,既不能认识上帝,也接触不到魔鬼,只能在人类自己身上下工夫。


从「人性本善」到「尽性」到「成圣」,中间有一个假设:人可以发挥道德的最大可能性和潜力。千百年来,这个假设已经被所有人证明是错误的,「没有义人,连一个也没有。」(罗三10)儒家与共产主义的信徒同样天真,认为人性会有自我完善的一天。圣人是个理想,是人生的目标,但儒家错认了一件事,它把终点当作了起步点,而且这个终点从来没有人到过,所以儒家的成圣的问题是,它虽有崇高的理想,却没有清楚的标准、没有明确的目标。人若以自己作为标准,必然摇摆不定,每况日下,成圣之路只会愈走愈艰难。故此,人必须被救赎,就如同耶稣基督一样,先将自己钉死在十字架上,然后才能复活成圣成神。人性也会被更新。儒家认为,「天命下贯于人而为人的性」,即是说,人的来源是天,这个天不单造了人的身体,也给了我们人性。这个人性,有别于禽兽,因为人有仁义道德,禽兽没有。


  我们生而为人,就要做人,不要做禽兽。由于人是天命所生,儒家认为做人的一切条件其实已经存在于人里面,而且不必再寻求什么「天志」,即上帝的旨意。由于人性中具有天命,人只要顺着人性去过道德生活,儒家称为「尽性」,就可以成圣。这就是孟子所说:「尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。存其心,养其性,所以事天也。」《孟子.尽心篇》用现代的话来说,做人的程式已经写在人里面,人只需按照这个程式做人,就是事奉天,就可以成为圣人。


这就是儒家的「人性本善」的说法。人从来没有「堕落」,没有背叛上帝,所以也没有罪。人心是纯洁的,与天相连,好善惡惡是天生的道德观念,不需学习,不必上帝颁布律法。人生最合理的事,就是顺着人性、直觉去做人,在这以外的打量计算,就是私心、私欲。所以,儒家之所谓成圣,是首先肯定人性本善,并且尽量发挥这种天赋的人性,把人性发挥到极点,就是「圣」了。


  由此可见,儒家成圣之路,不假外求,完全靠人自己的力量。由于人没有「堕落」,没有「犯罪」,所以不须拯救,也不必认罪。但这条成圣之路是否可行?在解答这个问题之前,有其他更基本的问题:我怎么能知道自己发挥了人性?儒家虽然不说人「堕落」,却承认人有「陷溺」,人若不完全,怎可以成为自己的标准?



相信大家已经明白中国儒家的「尽性」,靠自力成圣的观点,以及这种观点不足之处。佛家有轮回之说,这一世不成功,还可盼望来生,但儒家不讲死后的生命,若连新儒学的代表也承认圣人也「常有所憾」,所有人的生命都「陷溺」,那么儒家的成圣之路将永远不能到达终点。


当年孔子曾经声称:“朝闻道,夕死可也!”可见,孔子的追随者应该重在求道闻道,而不是什么自我成圣成君子之类。即便真的成圣了,也是假圣人,不过是在世人面前获得自己的荣耀而已,也荣耀不了你们的至圣先师万世师表的孔子,更荣耀不了你自己;徒留更多的笑柄而已。


世人都需要悔改,唯有信靠耶稣基督,才是唯一的道路真理生命。这个世界没有赐下别的名,可以靠着得救。唯有耶稣基督才是这个末世人们最后的救命方舟!


正如王怡牧师告诫地上的君王:“若不悔改,必要灭亡”。这个灭亡不仅仅是肉身的灭亡,更是灵魂的灭亡。上帝的心意并不是要毁灭君王百姓,祂只是希望地上的君王百姓悔改,获得救赎。正如上帝在毁灭索多玛额摩拉的时候所应允的,如果那个城市里有十个义人,上帝也不会审判和毁灭那个城市!


试问:在你所在的城池里面,是否真有十个义人?



 于 20200814

沒有留言:

張貼留言