2020年8月2日 星期日

殺害主耶穌基督是否人人都有份?

(圖)耶穌被交給彼拉多受審

彼拉多為什麼在殺害主耶穌基督上面有份呢?彼拉多是否也和普通的人一樣都有不願意做違背良知的事情呢?為什麼他不能戰勝自己的私慾而將主耶穌送向了十字架呢?

答案是肯定的,彼拉多也許不想做違背良心的事,可是他更又不想失去自己的權位,一心討好群眾。在最後,他把仕途看得比良心和公正更重要,就叫人把水拿來,洗手以示清白。宣稱耶穌喪命流血,罪不在自己。這是為自己推卸良心上的責任。彼拉多也曾經做過最後一試,希望能把耶穌釋放,群眾卻呼喊,說他如果這樣做,就不是凱撒的朋友。(約19:12)聽到這番話,彼拉多終於屈服與民意。

關於彼拉多的決定是什麼呢?當然,處死這個人是最直接了當的解決辦法。一個猶太人的生命根本不算什麼,如果因為他而讓自己惹上麻煩,斷送自己的政治生命,那就太愚蠢了。我們在世界上的人太過於精明於自己利益的考量,做一個精緻的利己主義者,從而忘記了上帝賦予每個人的使命。更有甚者,會夥衕彼拉多一起成為釘死自己的神自己的主的邪惡之徒。

這的確是一個神學上的悖論。

我們回顧一下,那些曾經追隨主耶穌的,親自見證五餅二魚神蹟,得以飽足過的那些人,我有一個疑問,這些人是否也到耶路撒冷參加了逾越節?他們是否也隨從法利賽人和撒度該人還有祭司文士甚至隨從了彼拉多要釘死耶穌基督到十字架上,那些高喊釘祂十字架的人裡面有沒有被主醫治的那十個大麻風病人裡的九個呢?我們如果在現場,是否也會隨眾人高喊釘死耶穌到十字架上呢?我們如何能否定自己就是曾經參與一起將自己的主釘死在十字架的那個人?如何否定自己不在“自以為義”的猶太人的現場呢?

也也曾多次問自己,始終無法否定自己也曾經參與了這場公開的謀殺主耶穌基督的行動?

我也曾問自己,如果我是耶穌的門徒之一,我是否會是那個最不認識主的猶大?會為了30塊錢出賣了主?是不是會在出賣主後,認識到自己的錯誤而會羞愧自殺?我甚至無法確定自己是否有猶大的自殺的勇氣?這也是一個神學上的悖論:當真理伴隨你身邊的時候,你從來沒有認識真理!當真理離開的時候,你反而後悔沒有認識真理;真理說要你因為認識真理而獲得自由的時候,你個人的愚昧卻促使你拒絕自由反而寧願被捆索,不僅不願意就近耶穌基督,反而選擇吊死自己在幽暗之處哀哭切齒!

所以,神說,要有光,就有了光。但是,由於人類習慣了黑暗,反而恨惡那光,反而『他們無故的恨我。』【約 15:25b】

其實,即便到現今時代,我們每個人都無法否定自己也是參與釘主基督到十字架上的事實!

在釘死耶穌到十字架上這件事,我始終認為,我們每個人都是協從犯。

所以,每個人都需要悔改認主!只有接受耶穌是我們的救主,我們的罪才可以獲得赦免。正如,以色列民務必仰望自己扎的受苦的僕人,才能夠得救,才能獲得安慰!

願耶穌基督成為你我最大的安慰,成為你我的救主!
逸風 於 20200802

沒有留言:

張貼留言